집순이의 흔한 취미/아이 밥상

아기 국요리 가자미미역국 만드는법 맛있고 쉽게

나미야할아버지 2020. 6. 5. 00:57
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아이들이 좋아하는 반찬들 중에서
빼놓지 않는 것중 하나가 바로 생선인데
생선도 고단백질이기 때문에 아이들 영양에
매우 좋은 반찬 중에 하나이다.

그 중에서도 가자미는 비린내가 거의 나지 않아서
아이들이 처음 만나는 생선 중에 하나이기도 하다.

가자미는 씹는 감촉이 좋고 맛이 좋아 회, 구이, 찜 등으로
애용되는 생선중에 하나이다.

비타민이 풍부하고 스트레스 해소에 좋은것이 특징인데
살코기가 쫄깃쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋은 가자미는
비타민 B1, B2가 풍부하다.
비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로
뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이라고 한다.

 

이런 가자미는 비늘이 단단하게 붙어 있어 비늘 긁기가 쉽지 않다.
가자미를 왼손으로 단단하게 잡고 칼끝을 세워 꼬리쪽에서부터 말끔하게 긁어낸 다음
내장을 빼내야 하는데 내장을 뺄 때 터지지 않게 조심한다.
또한 가자미는 껍질을 깨끗이 벗기고 조리하는 것이 기본이다.

또한 미역은 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하기 때문에
성장기 아이들에게 매우 좋은 식품이며 식이섬유소가 풍부하여
포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 주기도 한다.

아기 국요리 가자미미역국 만드는법 맛있고 쉽게 재료
미역, 가자미 살, 들깨가루, 참기름, 다시마멸치 육수, 국간장, 소금, 다진마늘

가자미미역국은 소고기미역국과 다르게 육수를 사용한다.
소고기나 다른 재료가 들어간 미역국에는 그렇게
육수를 필요로 하지 않지만 향이 약간 가자미는
육수를 넣어서 감칠맛을 살려줄 필요가 있다.

개인적으로 다시다멸치 육수를 사용하는것도 좋고
조개육수나 새우육수, 황태 육수등도 매우 좋다.

아기 국요리 가자미미역국 만드는법 맛있고 쉽게 레시피

1) 미역국에 사용한 육수를 먼저 만들어 준다.

2) 미역은 찬물에 불려서 물기를 짜고 먹기좋은 크기로 잘라준다.

3) 가자미를 흐르는 물에 씻고 비닐과 내장을 잘 재거한 후 살만 도려 준비한다.

4) 냄비에 참기름을 넣고 불린 미역을 넣고 달달 볶아준다.

5) 어느정도 볶아지면 육수를 넣고
간장과 소금, 다진마늘을 넣고 간을 한 후 팔팔 끓여준다.

6) 모두 익으면 손질한 가자미와 들깨가루를 넣어
가자미살이 부서지지 않도록 익혀서 마무리한다.

# 가자미살만 파는 제품들이 많이 있으니
그런 제품을 사서 사용을 하는것도 매우 현명한 방법이다.

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