집순이의 흔한 취미/아이 밥상

아기 소고기 감자볶음 만들기

나미야할아버지 2020. 6. 4. 00:42
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아이들은 소고기를 매일 매일 섭취하는 것이 좋은데
아무래도 아이들 성장에 꼭 필요한것이
철분과 단백질이기 때문이다.

이런 철분과 단백질은 소고기에 가장 많이 들어가 있어서
아이들은 소고기를 많이 섭취를 하는 것이 좋은데
그래서 하루에 한번은 꼭 소고기 반찬을 밥과 함께 곁들인다.

감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 구황작물로서
풍부한 비타민 C가 들어있는 감자는 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고
알코올과 당면의 원료로 이용되기도 한다.

감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는 데 효과적이다.
감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로
다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다.

이런 감자를 고를때에는 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고른다.
표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋다. 

 

그리고 소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을
함유하고 있어 영양가가 매우 높은 식품이다.

약간 오렌지색을 띤 선명한 적색에 살결이 곱고 백색이면서
끈적거리는 느낌의 지방이 있는 것이 좋다.
지방이 붉은 살 속에 곱게 분산된 것일수록 입의 촉감이 좋고
가열조리하여도 단단해지지 않으니 이를 참고하여 고르는 것이 좋다.

아기 소고기 감자볶음 재료
소고기(되도록 지방이 적은것), 감자, 당근, 양파, 간장, 설탕, 올리고당, 미향, 참기름

소고기감자볶음에는 사실 후추를 넣는것이
감자볶음의 풍비를 살리지만 유아에게
먹이는 것이기 때문에 후추를 넣지 않는것이 좋다.

아이들의 음식은 적당히 익히는 것이 좋은데
전분이 나오는 감자를 익힐때에는
감자를 물에 담궈놓는 것도 좋다.

아기 소고기 감자볶음 레시피

1) 소고기는 미리 물에 담궈 핏물을 빼놓자.
(냉동 간고기를 사용하여 해동을 할겸 물에 담궈 놓았다)

2) 감자와 단근, 양파는 소고기에 맞춰서 손질해 놓다.
(간고기를 사용하여 사각으로 썰었지만 잡채용 소고기를
사용한다면 감자채를 써는 것이 좋다.)

3) 팬에 기름을 적당히 두루고 소고기를 넣어 볶는다.
이때 미향을 넣어서 고기의 잡내를 잡도록 하자.

4) 소고기가 익으면 다른 야채들을 같이 넣고
설탕, 간장으로 간을 한다음에 물을 자박하게 넣어서
골고루 푹 익혀준다.

5) 야채들이 모두 익으면 올리고당으로 마지막 간을 해준다.

# 감자볶음을 할때 야채들을 고루 익게 하는 방법이 바로
물을 넣어서 뚜껑을 덮고 익히는 방법이다.

기름으로만 익히면 골고루 익지도 않고 탈수도 있으니
꼭 물을 넣어서 골고루 익혀주도록 하자.

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