집순이의 흔한 취미/아이 밥상

돌아기 반찬 감자볶음 만들기 레시피

나미야할아버지 2020. 5. 6. 23:51
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감자는 부드럽게 익히면 잇몸으로 쉽게 부셔지기 때문에
돌 아이 반찬으로 이만한 것이 없다고 생각을 한다.

일단 잘 익은 감자는 기본적으로 잘 찌기만 해도
달달하기 때문에 아이들에게도 인기가 좋은 반찬이다.

감자는 여러해살이풀로 탄수화물이 풍부하여
쉽게 포만감을 일으키므로 식사 대용으로 먹기에 좋고
찌거나 볶는 등의 다양한 방법으로 조리가 가능한 식품이다.

또한 볶음, 조림, 국, 탕 등을 조리할 때 부재료로 넣으면
음식의 맛이 더욱 풍부해진다.

그중 감자볶음은 감자 이외의 다른 재료가 크게 필요하지 않아
재료 준비가 쉽고 조리 과정도 간단한 요리로,
특히 채 썬 감자를 사용하기 때문에 조리를 빠르게 끝낼 수 있다.

 

감자는 겉이 매끄럽고 들었을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것이 좋으며,
싹이 난 부분은 도려내고 사용해야 한다.

감자는 탄수화물이 풍부하여 쉽게 포만감을 일으키므로,
체중조절 식단으로 적합한 음식이다.

또한 비타민 C가 풍부하여 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있고,
피로 회복과 피부 개선, 면역력 강화에도 효과적이다.

돌아기 반찬 감자볶음 만들기 레시피 재료
감자, 양파, 당근, 식용유, 소금 약간, 설탕 약간, 참기름 약간

감자를 볶을때에는 반드시 설탕이 들어가야 하는데
기본적으로 소금이 들어가는 음식에는
약간의 설탕을 넣는것이 소금을 적게 넣을수가 있기도 하고
독성이 있는 감자의 맛을 조금 완화시켜주는 효과도 있다.

감자에는 약간의 독성을 가지고 있는데
덜 익은 파란 감자는 식중독을 일으키기 때문에
절대적으로 이를 주의해야 한다.

 

돌아기 반찬 감자볶음 만들기 레시피

1) 감자는 껍질을 벗기고 채 썰어 찬물이나 옅은 소금물에 5분 정도 담가 녹말 기를 빼준다.
2) 양파와 당근은 채썰어 준비한다.
3) 팬을 달궈 식용유를 두르고 당근, 양파, 감자 순으로 볶아준다.
4) 어느정도 익으면 폭 잘 익도록 물을 넣어서 완전히 익혀준다.
5) 적당히 익으면 소금과 설탕으로 간을 맞춰준다.
6) 마지막으로 참기름을 넣어서 마무리 한다.

감자볶음을 할때에는 반드시 찬물에 담궈
녹말기를 빼주는 것이 좋은데 그냥 만들면
볶음이 아니라 죽처럼 되기 때문에 반드시 녹말기를 빼주도록 한다.

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