집순이의 흔한 취미/아이 밥상

14개월 아기 국 소고기무우국 만들기 보관법

나미야할아버지 2020. 5. 4. 23:39
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우리 아이가 정말 좋아하는 음식 중에 하나는 바로 소고기무우국인데
아무래도 부드러운 무우와 부드럽게 익힌 소고기,
그리고 진한 국물까지 정말 너무 완벽한 음식이라고 생각을 한다.

그리고 아이들은 하루에 한번씩은 반드시
소고기를 먹는것이 좋은데 아침에 시간 없을때
만들어 놓은 것을 데워서 주면 너무 딱 좋은
메뉴가 되기 때문이다.

소고기무우국은 [무황볶기탕]이라고도 하는데,
이는 쇠고기를 황육이라고 하며 볶아서 끓인다고 하여
붙여진 이름이라고 한다.

무에는 겨자유와 유화물질이 들어 있어 맑은 장국을 끓이면
시원하면서도 감미가 도는 좋은 국이 된다.
특히, 겨울철에 잘 여문 무로 끓이면 더욱 맛이 좋다.

 

무에는 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하여
겨울에 면연력강화에 매우 효과적인 음식이며
비타민이 부족한 소고기와도 궁합이 매우 좋은 야채이다.

무를 고를때에는 무는 모양이 반듯하고 단단하며
잘라진 무청이 바싹 마르지 않고 싱싱한 것이 좋은 것이니
장을 볼때 참고하면 좋을듯 하다.

14개월 아기 국 소고기무우국 만들기 보관법 재료
소고기 양지, 무우, 대파, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 소금

소고기 무국을 끓이기 위한 부위로 양지, 사태를 구입해
덩어리로 푹 끓여 사용해도 좋지만
적은 양을 끓일 경우에는 부드러운 근육의 고기인
등심, 척아이롤, 부채살 등을 구입해 잘게 썰어
끓이는 것이 효과적이다.

부드러운 구이용 고기로 육수를 끓일 때에는
육수가 쉽고 빠르게 우러나 시간을 많이 줄일 수 있다.

부채살로 구입할 경우, 살코기는 선홍색으로 붉은 빛깔을 띄며,
지방질은 희고 밝은 빛으로 가늘고 넓게 퍼져있을수록 부드럽다.

 

14개월 아기 국 소고기무우국 만들기 보관법

1) 먼저 양지는 덩어리로 구매를 하는 것이 좋다.
이 양지를 물에 넣고 핏물을 충분히 빼고
핏물이 우려난 물을 먼저 버린다음 찬물부터 양지를 넣고
한시간 정도 끓여 육수를 뺀다.

2) 양지가 부드럽게 익으면 위에 거품을 말끔하게 걷고
양지는 아이가 먹기 좋게 잛게 찢어 준비를 한다.

3) 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

4) 냄비에 참기름을 두우고 손질한 육수를 뺀 손질한 양지를
적당히 볶아 주다가 무를 넣어서 같이 볶아준다.

5) 어느정도 볶아지면 양지 육수를 넣고 무가
푹 익을때까지 끓여준다.

6) 국간장과 소금, 다진마늘, 파를 넣고 간을 맞춘다.

이렇게 끓어준 국은 소분하여 얼궈두었다가
바쁜 아침에 간단하게 데워 주는것도 좋다.
개인적으로 4구짜리 실리콘 몰드를 이용하는데
아이가 먹기 딱 좋은 양이라 매우 잘 이용하고 있다.

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