집순이의 흔한 취미/아이 밥상

아기 초간단 유아식 만들기 닭고기 비트 스튜

나미야할아버지 2020. 4. 16. 23:51
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아이에게 반찬을 해주는것은 정말 쉬운 일은 결코 아니다.
일단 아이들에게는 다양한 맛과 더불어 매일 같은 음식이 아닌
다른 식재료를 이용하여 다양한 맛을 맛보게 해주는것이 좋다.

소고기도 매우 중요하지만 닭고기도 항상 잘 해주는 식재료인데
닭과 비트는 궁합이 매우 좋은 식재료 중에 하나이다.

비트는 빈현에 매우 좋은데 포함되어 있는 철분은 효능이 커서
적혈구 생성 및 혈액조절에 효과적이어서
빈혈 예방에 효과적이라고 알려져 있다.

비트와 닭가슴살은 위에서 말을 했듯이 궁합이 매우 좋은데
비트에 부족한 단백질은 닭가슴살에서 보충할 수 있기 때문이다.

 

이런 이유로 철분이 부족해지지 않게 어릴때부터
지속적으로 먹이는 식재료 중에 하나였지만
비트를 하나 사면 은근 양이 많아서 그런지
잘 줄지 않고, 비트는 냉장을 하는것이 아니라 그런지
한번 사면 반 이상은 버리게 된다.

그래서 바로 손질을 하여 얼궈놓는 것이 좋은데
닭고기 비트 스튜는 이런 얼궈놓은 식재료를 이용하기 좋다.

아기 초간단 유아식 만들기 닭고기 비트 스튜 재료
닭안심, 비트, 양파, 밤, 버섯, 다진마늘, 간장 약간, 월계수잎, 우유(혹은 분유)

주 재료는 닭안심과 비트인데 개인적으로 가슴살은 너무 퍽퍽하여
안심을 선호하는 편이고 부드럽게 익기 때문에 아이도 거부감 없이
잘 씹어 먹는 식재료 중에 하나이다.

일단 이유식을 먹었기도 했고,
이가 별로 없어서 그런지 아이들은 잘 씹지는 않는다.

이런 아이들에게 고기를 씹는 것을 알려줄때 가장 좋은 것이
바로 닭안심인데 오랫동안 끓이면 질겨지지 않고
부드럽게 익히 때문이다.

야채들은 집에 있는 것들을 활용해도 좋다.

아기 초간단 유아식 만들기 닭고기 비트 스튜

1) 닭안심살은 우유(혹은 분유)에 20분 이상 담궈서 잡내를 잡는다.
2) 약불에서 냄비에 양파를 볶아준다.
3) 잡내를 제거한 닭안심살은 흐르는 약한 물에서 잘 씻어준다.
4) 양파를 볶은(갈색 카라멜라이징이 되도록 익히면 더욱더 좋다)
냄비에 닭안심과 다른 야채들(월계수잎 포함)을 넣고 약불에서 익힌다.
5) 비트가 약간 레드카레 색깔이 될정도로 폭 익히는 것이 좋다.
6) 간장과 다진마늘로 간을 하고 마늘이 모두 익을때까지 또 익혀준다.

나만 그렇게 느끼는 것인지는 모르겠지만
비트는 넣고 익히면 비트 특유의 색깔보다는 오히려
주황빛이 나는 카레같이 된다.

그런데 진짜 카레맛이 나는듯 해서 더욱더 놀랐는데
이렇게 대용량으로 만들어 놓고 얼궈놓으면
정말 반찬걱정 없이 지낼수가 있다.

그렇게 어려운 공정이 없어서 그런지
누구라도 쉽게 만들수가 있다.

닭고기 비트 스튜를 만들때 버터를 넣으면 더욱더 풍미가 좋아진다.

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