집순이의 흔한 취미/아이 밥상

유아 된장국 돌아기 국요리 소고기큐브 이용 레시피

나미야할아버지 2020. 4. 14. 06:30
반응형

아이가 간이 된 음식들을 먹기 시작을 하면
가장 먼저 손을 되는 음식은 아무래도 된장국이 아닐까 싶다.

이유식을 먹이다가 이유식과 가장 비슷하게
아이에게 밥을 먹이는 방법은 바로 국에 밥을 말아 먹이는 것인데
된장국은 정말 싫어하는 아이가 없을 정도로
모두 좋아하는 국이기 때문이다.

물론 기존에 맛보지 못한 짠맛과
구수한 된장의 맛으로 좋아하는 것이겠지만..

된장은 곡류 단백질에서 부족하기 쉬운 필수아미노산, 지방산, 유기산,
미네랄, 비타민 등을 보충을 해주기 때문에 매우 우수한 식품 중에 하나이다.
영양학적 가치 이외에도 항비만, 고혈압 예방, 항암, 항산화 및 항혈전,
간기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 등에도 매우 효과적으로 알려져 있다.

많은 이들이 아이들에게 숙성과 발효를 하는 것 때문에
비위생적이라는 이유로 미소된장을 끓여주는 이들도 있지만
미소된장에서는 절대 따라올수가 없는 맛과 풍미를 지니고 있을 뿐더러
자연 발효가 된 전통 된장은 발효균이 매우 높다.

 

이런 발효균은 유산균에서 얻을수 없는 아이들의 면연력은 물론이고
위에서 말을 했듯이 다양한 영야학적 가치와 많은 생리 활성을 자랑한다.

또한 숙성기간이 오래 될수록 항산화 활성과 더불어 생리 활성도는
더욱더 높아졌다고 하니 아이들에게 먹이지 않을 이유가 없다.
숙성을 하는 동안 걱정되었던 해로운 균(대장균, 대장균군, 황색포도상구균,
살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스, 비브리오균,
바실러스 세레우스와 아플라톡신 생산균 등)도 발견되지 않았다고 한다.

이런것들을 보면 정말 우리 선조들은 대단하다는 생각이 든다.

유아 된장국 돌아기 국요리 소고기큐브 이용 재료
된장 반숟가락, 멸치다시다 육수, 감자, 양파, 소고기큐브, 두부, 다진마늘

된장은 아이들을 위한 된장도 있지만
집에서 직접 담근 전통 된장을 사용했다.

너무 짜지 않을까라고 걱정을 하겠지만 된장을
적게 사용을 하면 되는 것이라고 생각을 했다.

어자피 아이들의 된장국은 거의 향만 낸다라고 생각을 하면 된다.
만일에 집에 전통된장이 없다면 아이들 전용 된장을
사용하는 것도 좋을듯 하다.

유아 된장국 돌아기 국요리 소고기큐브 이용 레시피

1) 멸치 다시다 육수를 우려낸다.
2) 감자와 양파 두부를 아이가 먹을수가 있도록 손질한다.
3) 냄비에 소고기를 먼저 넣고 달달 볶아준다.
4) 소고기가 익으면 육수를 넣고 폭 끓여준다.
5) 야채들을 넣고 된장을 체에서 풀어준다. (필수)
6) 야채들이 익으면 다진마늘과 두부를 넣고 다시 한번 끓여준다.

아이들 된장국을 끓일때 꼭 체에 받쳐서 된장을 풀어주는 것이 중요한다.
특히 우리는 전통된장을 사용하기 때문에
콩 덩어리가 들어가면 너무 짠맛이 강해진다.

전에도 이야기를 했듯이 아이들이 너무 짠맛에 길들여지면
신장에 무리가 갈수가 있기 때문에 절대 좋지 않기에
짠맛을 잘 조절을 하여 아이들에게 먹이는 것이 중요하다.

반응형