집순이의 흔한 취미/아이 밥상

아이 국 만들기 유아 소고기 미역국 레시피

나미야할아버지 2020. 4. 9. 23:23
반응형

아이들에게 국을 해줄때 가장 쉽게 해줄수가 있는 메뉴라면
개인적으로 미역국이라고 할수가 있다.

이미 이유식에서 소고기미역을 이용한 적이 있어서 그런지
아이에게 유아식을 하면서 가장 먼저 만들어 준 것이 바로 소고기 미역국이다.

미역은 혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 것은 물론이고
장활동을 활발하게 하기 때문에 변비에도 매우 좋다.

또한 아이들은 하루에 한번은 꼭 소고기를 섭취해 주는것이 좋은데
소고기 미역국은 이런 소고기 섭취를 할때 가장 쉽게 할수가 있고
일단 아이들이 매우 좋아하는 메뉴 중에 하나이다.

소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과
비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높은 식품이다.

일단 이런 소고기 미역국은 쉽게 만들수도 있고,
요리 솜씨가 그렇게 좋지 않더라도 실패하기 어려운 음식이다.

조리 시간도 그렇게 구애받지 않기 때문에
오래 끓이기만 한다면 중간 이상의 맛을 낼수가 있다.

아이 국 만들기 유아 소고기 미역국 레시피 재료
미역, 소고기(국거리, 양지, 사태 등), 마늘, 참기름, 간장

소고기 미역국을 끓일때 사용을 하는 소고기는
국거리를 이용하는 것도 좋으며 개인적으로 기름기가 적당한 양지를 사용하는 것을 좋아한다.
확실히 국은 기름기가 많은 고기를 사용하는 것이 더욱더 깊은 맛을 낸다.

 

아이 국 만들기 유아 소고기 미역국 레시피

1) 미역은 물에 미리 불려주고, 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.
2) 고기를 먹기좋게 손질을 해놓는것도 좋고, 덩어리 고기라면 덩어리채 먼저 한시간 이상 고아 육수를 먼저 빼놓는 것도 좋다.
3) 냄비에 참기름을 살짝 두루고, 소고기를 먼저 넣고 달달 볶아준다.
4) 고기가 어느정도 익으면 미역을 넣어서 비린내를 날려준다.
5) 육수를 넣고 푹 끓여주고 어느정도 끓이면 마늘과 간장을 넣어 간을 해준다.

덩어리 고기를 사용시에는 육수를 빼고 익은 덩어리 고기를 손질하여 미역국을 끓여주는데
확실히 덩어리 고기를 사용하여 육수를 빼고 만들어 주는 미역국이
그냥 만드는 것보다 맛이 더욱더 좋다.
진한 향과 부들거리는 고기의 맛은 아이가 먹더라도 탈이 나지 않는다.

미역은 줄기를 제거하고 순하고 부드러운 부분만 사용을 하는것이 좋지만
손질하기 어렵기 때문에 그냥 잘게 잘라서 사용을 해도 무관하다.
물론 많이 어린 영아라면 좀 귀찮더라도 억쎈 줄기부분을
제거해 주는 것이 좋다.

반응형