집순이의 흔한 취미/아이 밥상

유아 반찬 시금치무침 레시피 만들기

나미야할아버지 2020. 4. 3. 06:30
반응형

우리 아이가 가장 좋아하는 반찬 중에 하나가 바로
시금치인데 시금치를 식판에 넣어주면
정말 손으로 시금치만 집어 먹을 정도로 시금치를 좋아하는 편이다.

시금치는 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이
다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등
남녀노소 모두에게 유익한 식재료 중에 하나이다.

또한 각종 영양성분을 함유한 완전 영양 식품으로
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적이며
소고기의 철분, 인, 우황의 산성 성분과 시금치의 알카리성 성분이 잘어울려서
성장기의 아이들에게 소고기와 함께 식단을 구성한다면
완벽한 영양균형을 이루게 할수가 있다.

 

또한 시금치는 무침이나 볶음으로도 좋으며
국에 넣어 먹어도 매우 일품이다.

시금치를 처음 접하는 아이들에게는
이런 시금치의 향이 진한 무침보다는
된장국에 넣어서 주는것을 추천한다.

처음에 우리 아이도 시금치된장국을 끓여서
식단을 구성했을때 매우 좋아해서 그런지
시금치무침도 좋아하는 것이 아닐까 싶다.

유아 반찬 시금치무침 레시피 만들기 재료
시금치, 간장, 참기름, 마늘(선택)

시금치 한단을 사면 아이와 함께 반찬을 만들어 먹는것도 좋지만
시금치를 소분하여 물에 잠기게 한다음
냉동실에 보관을 하면 된다.

나중에 물에 담궈 해동을 해서 요리를 할때
사용을 하면 되기 때문에 매우 편리하게 사용이 가능하다.
처음 사왔을때에는 시금치 무침을 하고
해동을 해서 사용을 하는것은 국을 끓여주면  더욱더 좋다.

유아 반찬 시금치무침 레시피 만들기

1) 시금치를 손질하여 끓는물에 데친다.
물론 아이가 먹을것이기 때문에 평소보다 좀더 익히는것이 좋다.
너무 곤죽이 되면 무치기 어렵지만 아이는 소화를 잘 시킬수가 있을것이다.

2) 데친 시금치를 찬물에 헹구고 아이가 먹기좋게
잎부분을 주로 사용하여 잘라준다.
줄기부분은 잘 먹지 못한다.

3) 볼에 자른 시금치를 넣고 참기름 약간, 간장을 넣고 조물조물해준다.
마늘이 넣고  싶다면 참기름에 볶거나 혹은 시금치를 삶을때 같이 삶아 익혀 넣어준다.

반응형