집순이의 흔한 취미/아이 밥상

유아 국 메뉴 요리 - 계란국 만들기

나미야할아버지 2020. 4. 8. 23:11
반응형

우리 아이는 다른 아이들과 다르게 계란 요리를 그렇게 좋아하지 않았다.
계란찜을 해주면 그걸 한숟가락 먹였다고 울고 불고 하고
심지어 계란찜을 먹고 밥을 거부하는 사태까지 일어났으니 말이다.

맛이 이상한가 싶어서 내가 한입 먹어봤지만
매우 부드럽게 잘 익혀졌었다.
이상도 없어서 그날 만든 계란찜으로 밥한끼를 뚝딱했으니 말이다.

그 다음날은 스크램블을 해주었지만
먹지도 않고 가지고 놀고 있고
계란 후라이도 싫고, 계란말이도 당연히 싫어했다.

이렇게 계란을 싫어하는 아이도 계란국은 좋아했다.

계란은 완전식품이라고 불리울정도로 영양을 고루갖춘 음식중 하나인데
특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 한다.
흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분이다.
노른자에 콜레스테롤이 많다고 하지만 이런 노른자에는
비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 들어 있으므로 건강한 성인은
하루 한 개 정도는 먹는 것이 좋다고 한다.

 

다만 이런 계란에도 부족한 부분들이 있는데
무기질 중에 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고
비타민 C가 없는 것이 영양상 부족한 점이라고 한다.

이런 계란은 특히 아침식사로 매우 좋다고 하는데
단백질을 위에 부담이 적고 가장 쉽게 섭취를 할수가 있는
방법 중에 하나이기 때문이라고 생각이 든다.

만일에 계란과 비타민이 들어가 있는
싱싱한 과일과 아침을 섭취한다면
정말 영양학적으로 가장 완벽한 식단이 되지 않을까 싶다.

유아 국 메뉴 요리 - 계란국 만들기 재료
달걀, 두부, 마늘, 감자, 양파, 파, 다시다멸치육수, 간장

달걀은 위에서 말을 했듯이 아직 아이이기 때문에
하나 다 먹는것은 그렇게 좋지 않을수도 있다.
계란국을 끓여서 1~3일 정도 먹는다면 가장 좋지 않을까 싶다.

계란국에는 다양햔 야채들 보다는 간단하게
양파나 감자 정도만 넣는것이 깔끔하고 좋은것 같다.

 

유아 국 메뉴 요리 - 계란국 만들기

1) 멸치와 다시다로 육수를 내준다.
2) 감자와 양파를 먼저 넣고 익혀준다.
3) 야채들이 익으면 두부와 마늘을 넣어주고 마늘을 충분히 익혀준다.
4) 볼에 계란을 풀고, 다진 파를 넣어준다.
5) 마늘이 익으면 푼 계란을 넣어주고 간장으로 간을 한다음에 바로 요리를 마무리한다.

계란국에서 가장 중요한 부분은 바로 계란을 마지막에 넣어서
부드럽게 계란을  익혀주는 부분이다.

너무 많이 익히면 계란도 질겨지기 때문에 마지막에 계란을 넣어서 부드럽게 익혀주는 것이 중요하다.

반응형