집순이의 흔한 취미/아이 밥상

아기 반찬 추천 - 유아 치킨너겟 만들기

나미야할아버지 2020. 6. 18. 23:28
반응형

요즘에 우리 아이에게 어떤 반찬을 해줄까
고민을 정말 많이 하고 있는데 햄버거를 먹던 도중에
아이에게 치킨너겟을 만들어 주면 어떨까라는 생각을 했다.

물론 시중에 파는 것도 있겠지만
아직은 시중에 파는 치킨너겟을 먹이고 싶지는 않았다.

치킨너겟은 반죽한 뒤 튀기거나 구운 닭고기 요리를 말한다.

치킨텐더와 약간 헷갈리는 경우들이 있는데
치킨텐더는 닭을 손가락 정도로 잘라서 튀긴 요리를 의미한다.
닭튀김의 일종이다.
닭고기가 포함된 비슷한 모양의 조각으로 구성되기도 하며,
보통 닭가슴살로 만드는 것을 말한다.

 

즉 반죽을 해서 튀기냐
아니면 그냥 튀김옷을 입혀서 튀기냐의 차이다.

아이는 아직 치킨텐더보다는 반죽을 해서 튀기는
치킨너겟을 씹기도 더욱더 좋을듯 하여
텐더보다는 너겟을 만드는 것이 좋다.

손이 많이 간다고 생각을 하겠지만 은근 손도 별로 안가고
만들기도 어렵지 않기 때문에 아이반찬으로 제격이다.

아기 반찬 추천 - 유아 치킨너겟 만들기 재료
닭안심, 튀김가루, 계란, 빵가루(떡벙가루)

아이의 개월수가 높아짐에 따라서 떡벙같은 밋밋한
과자는 잘 입에 대지 않는데 그래서 이렇게 튀김옷을
입힐때 떡벙가루를 사용해도 매우 좋다.

개인적으로 멈멈을 사놓은 것이 많아서 멈멈을 잘게 부셔
사용을 했는데 중간에 좀 모자라서 빵가루를 조금 섞었다.

아기 반찬 추천 - 유아 치킨너겟 만들기

1) 닭안심살은 우유나 혹은 분유에 담궈 잡내를 잡아준다.
냉동된 제품은 우유나 분유에 담궈 해동을 하면 좋다.

2) 잡내를 잡은 닭안심을 흐르는 물에 깨끗히 씻어준다.

3) 닭안심을 믹서나 푸드프로세서에 넣고 갈아준다.
이때 소금이나 후추를 좀 넣어도 되는데 안넣어도 싱겁지는 않다.

4) 갈은 닭안심에는 빵가루를 좀 넣어서 농도를 조절한다.

5) 튀김가루 - 계란물 - 빵가루 순으로 묻혀준다.
냉동을 할 예정이라면 튀기기 전 단계인 지금 보관해준다.

6) 튀김온도를 170정도 맞춰서 익을때까지 튀겨준다.

반응형