집순이의 흔한 취미/아이 밥상

냉동 얇은피 만두로 끓이는 만구국

나미야할아버지 2020. 6. 16. 23:12
반응형

요즘에 아이에게 밥을 해주면서 느끼는 것은
건강하게 먹이는 것도 좋지만
아이가 맛있게 먹을수가 있는 것들을
해주는 것도 중요하다고 생각이 들었다.

그래서 간단하게 해서 먹이는 것 중에 하나가
바로 만두국인데 냉동만두로 만들어 주면
간이 되어 있어서 그런지 한그릇 뚝딱하는것은
정말 일도 아니다.

아주 간단하게 끓이는 것이지만
정말 요리 솜씨가 없는 엄마들에게는
냉동만두로 끓이는 만두국은
매일 만두가 터져버린다고 하는 사람들이 많이 있다.

아무래도 냉동만두는 그냥 바로
만두국에 넣어서 속은 익지 않고
겉에 만두피는 불어서 터져버리게
되기 때문에 오히려 어렵다고 한다.

 

그런데 왜 한가지를 알고 두가지는 모를까?

만두와 국을 따로 익히면 어렵지 않게
냉동만두로 만두국을 끓일수가 있는데 말이다.

그래서 오늘은 냉동만두로 끓이는
만두국에 대해서 이야기를 해볼까 하다.

냉동 얇은피 만두로 끓이는 만구국
사골국물, 냉동만두, 기름 약간, 김가루

냉동만두는 그 어떤 것들도 상관없다.
물론 물만두로 만든다면 그냥 해동 없이,
별다른 과정 없이 사골국물에 넣고 끓이면 된다.

하지만 물만두가 아닌 경우에는 해동을 하거나
혹은 만두를 따로 익혀서 넣는 방법을 사용하는 것이 좋다.

냉동 얇은피 만두로 끓이는 만구국

1) 후라이팬에 기름을 살짝 두루고 냉동된 만두는
넣은 다음에 물을 소주잔 반컵정도 넣어준다.

2) 팬에 뚜껑을 덮고 약불에서 물이 다 조려질때까지
익혀주는데 이때 물이 다 조려질때까지는 절대
만두는 건드리지 않는다.

물이 다 조려지면 붙었던 만두도 떨어지기 때문에
만두가 팬에 붙었다고 해서 너무 걱정할 필요도 없다.

3) 냄비에 사골국물을 데우고 만두가 모두 익으면
그릇에 만두를 올리고 사골국물을 부어서 만두국을
완성해주면 된다.

4) 취향에 따라 김가루나 소금을 뿌려서 먹는다.

반응형